野菜たっぷり!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
生秋鮭に、塩、胡椒をふる。
中火にかけたフライパンにバターを入れて、身の方から焼く。
焼き色が付いたら、裏返して焼いて別のお皿に取り出す。 -
2
キャベツは、ざく切り。
玉ねぎ、ピーマンは、1cmの薄切りに。
人参は、短冊切りに。
しめじは、小房に分ける。
⚫︎の調味料を合わせる。 -
3
鮭を焼いたフライパンに、バターが足りなければ10g入れる。分量外。
★の野菜を入れて、シャキシャキ程度になるまで炒める。
野菜の上に、焼いた秋鮭を乗せる。 -
4
⚫︎の合わせ調味料をかける。
中火にかけて野菜がしんなりしたら、鮭の身をほぐしながら混ぜる。
全体にタレがしっかり染み込んだら、出来上がり。
きっかけ
秋が旬の秋鮭を使った、鮭のちゃんちゃん焼きが食べたかったので。
おいしくなるコツ
写真では、スキレットで焼いておりますが、ホットプレートで焼くとワイワイ楽しめますよ。 味噌はご家庭の味噌の濃さにより違いますので、分量は調節して下さい。 出汁入り味噌が美味しいです。 野菜やきのこは、冷蔵庫の余り野菜でオッケーです。
- レシピID:1070064559
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirosac2022/11/16 19:18美味しく頂きました!