安くて美味しい!ぶりのアラで作るぶり大根 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりのアラをボウルに入れ、全体に塩をふって15分くらい置く。
- 2 臭みを落とすために、熱湯を回しかけ、菜箸でひと混ぜしてら、すぐに水を流し入れて冷ます。
- 3 大根を食べやすい大きさに切り、米の研ぎ汁で下煮したものを、重ならないように鍋の底並べる。
- 4 大根の上にぶりのアラ広げ生姜をのせて、水と料理酒を加え、強火にかける。
- 5 アクを取り除きながら煮て、ある程度取れたら、落し蓋をして中火で15分くらい炊く。
- 6 砂糖を加え、再び落し蓋をして5分煮たところで醤油を加え、さらに5分くらい煮る。
- 7 落し蓋を外し、煮汁を煮詰めて、鍋底にうっすら汁気が残っていたら出来上がりです。
きっかけ
ぶりのアラが安く手に入ったので、家にあった大根と煮てみました。
おいしくなるコツ
ぶりのアラの下処理を丁寧にすること。 出来上がりから時間をおくと、味が染みていっそう美味しくなります。たっぷり生姜で身体がぽかぽかになります。
- レシピID:1070064557
- 公開日:2022/10/25
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