贅沢!ハーフ&ハーフ★まぐろ丼 レシピ・作り方

贅沢!ハーフ&ハーフ★まぐろ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
まぐろを贅沢に味わいたくて、ハーフ&ハーフ丼にしました。生の刺身と、焼肉のタレで味付けしたまぐろを丼に乗せました。2つのまぐろの美味しさが楽しめる丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • まぐろの刺身 1冊
  • レタス 4枚
  • 大葉 6枚
  • 小麦粉 適量
  • 焼肉のタレ 大さじ4
  • わさび醤油 適量
  • いりごま 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 まぐろは、そぎ切りにする。
    まぐろの半分に、小麦粉を薄くまぶす。
    半分は焼いて、もう半分は生で食べます。

    レタスは、5ミリ幅に切る。
    大葉は、千切りにする。
  2. 2 中火にかけたフライパンに油を入れて、小麦粉をはたいたまぐろを焼く。

    焼き目が付いたら裏返して、焼肉のタレで味付けをする。
    生で食べられるので、さっと火を通す。
  3. 3 丼にご飯をよそい、半分にレタスを敷く。
    レタスの上に、焼いたまぐろを乗せていりごまをかける。

    普通のご飯の上に、生のまぐろを乗せてわさび醤油をかける。

    大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

まぐろの色々な味が、楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

まぐろは、小麦粉をまぶしてから焼くと、タレが絡みます。 レタスを敷きましたが、キャベツでも代用オッケーです。 まぐろは、厚めに切ると食べ応えがあります。

  • レシピID:1070064535
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理簡単夕食その他のどんぶりカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
簡単 まぐろ丼 まぐろ
料理名
ハーフ&ハーフ★まぐろ丼
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る