漬けて揚げるだけ!「じゃがいも味噌にんにく唐揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(皮をむいて一口大にカット 小さめ3個
- 片栗粉(じゃがいもまぶす用) 大さじ2
- 小麦粉(じゃがいもにまぶす用) 大さじ3
- 〜味噌ダレ〜
- ☆味噌 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- サラダ油(揚げ焼き用) 大さじ5
- ブラックペッパー(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「カズクッキングチャンネル」で検索してチェックしてみてくださいね!
- 2 じゃがいもの皮をむいて食べやすい大きさにカットして水を入れたボウルに5分ほどさらす!
- 3 5分経ったらザルにあげて水気を切りレンジ対応のお皿に移してラップをふんわりかけて600Wで3分チンする!
- 4 小さめのボウルに☆を全て入れて混ぜ合わせてポリ袋に移し替える!
- 5 ③のじゃがいものチンをし終えたら④に入れて袋の口を閉じて振ってじゃがいもに味噌ダレをからめる!
- 6 しっかり味噌ダレがからまったら袋の空気を抜いて口を縛って2時間ほど漬ける!
- 7 2時間後キッチンペーパーで余分な味噌ダレをとって、ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜてじゃがいもにまぶす!
- 8 フライパンを火にかけて温まったらサラダ油を入れて⑦の余分な粉を落として全体的に焼き色がつくまで焼く!
- 9 しっかり焼き色がついたらキッチンペーパーにあげて油を吸わせてお皿に盛り、仕上げにブラックペッパーを振れば完成!
きっかけ
家に余っていたじゃがいもを使ってお酒のおつまみにピッタリな料理を作りたいと思い唐揚げ風にアレンジしたレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★じゃがいもは水にさらすことでカリッと仕上がる! ★じゃがいもをあらかじめレンジで加熱することで味噌ダレが染みやすく調理時間の短縮になる! ★味噌ダレを漬け込む時間はお好みで調節!
- レシピID:1070064464
- 公開日:2022/10/18
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