サッパリ!すだちで食べる★鰹のたたき レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鰹のたたきは、そぎ切りにする。
アーリーレッドは、薄切りにして水にさらす。
普通の玉ねぎでも、構いません。
茗荷、万能ねぎは、小口切りに。 -
2
大葉は、トッピング用に5枚程度残して、後は千切りにする。
すだちは、輪切りにする。
お皿の上に、トッピング用の大葉5枚程度を乗せる。 -
3
水気を切ったアーリーレッドを、お皿に乗せる。
鰹のたたきを、放射状に盛り付ける。
茗荷、万能ねぎ、いりごまを、かつおのたたきに均等に散らす。
真ん中に、こんもり大葉を盛り付ける。 - 4 すだちを絞り、ポン酢をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
鰹のたたきを、サッパリと食べたかったので。
おいしくなるコツ
アーリーレッドが無ければ、普通の玉ねぎで構いません。 薬味をたっぷり乗せると、鰹の臭みも軽減出来て美味しいですよ。
- レシピID:1070064413
- 公開日:2022/10/05
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません