白だし香る鶏もも肉と三つ葉のハーモニー♡和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150g
- ●酒 大さじ1
- ●白だし 大さじ2
- しめじ(石付カット後) 1パック(180g)
- にんにく(みじん切り) 2片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆スパゲッティ 180-200g
- ☆塩 大さじ1弱(水3ℓ)
- パスタの茹で汁 大さじ2
- 黒胡椒(ホール) 適宜
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ1
- 三つ葉 3束
作り方
-
1
鶏肉に●をもみ込み10分ほどおき下味をつける
シメジは小房に分ける
三つ葉は根を切り落とし3㎝ほどにカットし、洗ってザルにあげる
☆でパスタを茹で始める -
2
フライパンにニンニク・オリーブオイルを熱し、香りが出たら下味をつけた鶏肉を入れ中火で両面火を通し、シメジも加えて炒め合わせる
※下味をつけた液の残りは捨てずにとっておく - 3 シメジがシンナリしたら残りの鶏の下味液・パスタの茹で汁を回し入れ、バター・しょうゆを加えて黒胡椒をガリガリする
- 4 茹で上がったパスタを加え、全体をからめたらOK
- 5 お皿に盛り付けましょう
-
6
上から水切りした三つ葉をたっぷり、こんもり乗せたら完成♪
三つ葉を混ぜ混ぜして
いただきます(╹◡╹)
きっかけ
三つ葉の消費レシピの一つとして。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に下味をつけることです。漬け時間が長いほど、白だし風味がお口に広がります。
- レシピID:1070064302
- 公開日:2022/09/10
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