苦い!けどクセになる♡ゴーヤのきんぴら レシピ・作り方

苦い!けどクセになる♡ゴーヤのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
苦いです。笑
でもなんだかクセになる美味しさ。夏限定の苦味をお楽しみください(╹◡╹)

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • にんじん 1本
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●三温糖(砂糖) 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ごま油油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り3-4㎜幅にカットし、塩もみ後サッと水洗いしてザルにとり水気を拭う

    皮をむいた人参は細長くカット
  2. 2 フライパンにごま油・輪切り唐辛子を入れ熱し、ゴーヤと人参を加えて中火で炒める
  3. 3 ゴーヤと人参がシンナリしたら●を加えて炒め合わせる
  4. 4 ゴーヤと人参に●が馴染んでイイ感じに煮含まれたら、白ゴマをパラパラと回しかける

    完成♪
  5. 5 お皿に盛り付け食卓へ
  6. 6 【参考に】

    煮汁が多いver.

きっかけ

ゴーヤのレパートリーの一つとして。

おいしくなるコツ

オイルはサラダ油でもごま油でも、お好みで。

  • レシピID:1070064189
  • 公開日:2022/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ夏バテ対策その他の煮物きんぴらごぼう
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る