プロ直伝!「中華風ツナ玉冷やしうどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 業務スーパー冷凍うどん 1玉
- 〜中華ダレ〜
- ☆ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ☆醤油 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆お酢 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆豆板醤 小さじ2分の1
- ☆おろしにんにく 小さじ2分の1
- 卵黄(仕上げ用) 1個
- 刻みネギ(仕上げ用) 好きなだけ
- ブラックペッパー(仕上げ用) 好きなだけ
- いりごま(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 冷凍うどんを水にサッとくぐらせ耐熱皿に乗せラップをして電子レンジ600Wで4分チンする!
- 3 4分経ったら氷水に入れてしっかり冷やしてザルにあげておく!
- 4 ボウルに☆の材料をすべて入れて混ぜ合わせておく!
- 5 器に③のうどんを盛り上から④をかける!
- 6 中心を少しくぼませて卵黄を乗せ仕上げにねぎ・ブラックペッパー・いりごまを振れば完成!
きっかけ
業務スーパーの冷凍うどんがすごく安かったのでこの暑い夏を乗り切るさっぱり冷やしうどんレシピを食べたいと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★冷凍うどんはその商品の袋に記載されている通りにレンチンする! ★しっかり氷水で締める! ★お酢は酸味が苦手な人は半分の量がおすすめ!
- レシピID:1070064164
- 公開日:2022/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません