チョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
しっとりして濃厚なケーキです。
チョコたっぷりでチョコ好きにはたまらん!

材料(パウンド2個人分)

  • アルミ型20×7×4cm 2台
  • バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • チョコレート 150g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ココア 10g
  • 薄力粉 40g
  • ブルーベリージャム 大さじ2程度
  • 【飾り用】 あれば
  • ハニーナッツ 適量
  • チョコボール 7〜8粒

作り方

  1. 1 チョコレートは湯煎で溶かしておきます。
  2. 2 ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて更によく混ぜます。
  3. 3 割ほぐした卵を少しずつ加えて、しっかり混ぜます。
  4. 4 溶かしたチョコレートを加えて更によく混ぜます。
  5. 5 アーモンドパウダーを加えて軽く混ぜ合わせたら
  6. 6 薄力粉とココアをふるい掛けながら加えて泡立て器からゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7 ブルーベリージャムを加えて軽ーく2〜3周混ぜたら
  8. 8 型に入れて160℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
  9. 9 焼きむらを防ぐため中盤で天板をひっくり返します。
    終わり10分程度でアルミホイルを被せて下さい。
    焦げ防止です。
  10. 10 焼けたら型のまま網に乗せて粗熱が取れたらアルミホイルを被せてゆっくり冷まします。
    ←端っこが少し焦げました!
     型ごと場所の入れ替えが必要   かも。
  11. 11 その後はしっかりとラップをして冷蔵庫でゆっくり冷まします。しっとりしますよ。
  12. 12 お好きなチョコ菓子を飾って下さい。今回はハニーナッツとチョコボールにしました。
    手土産ならアルミ型のままラッピングして!
    完成!

きっかけ

チョコレートがたくさんあったので

おいしくなるコツ

◎始めの工程から都度よく混ぜるといいです。 ◎チョコレートの甘さで砂糖の量は調整して下さい。 ◎翌日の方がよりしっとりしていて美味しいです。

  • レシピID:1070064077
  • 公開日:2022/08/03
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