玉ねぎ炒めず牛乳入れずでも美味しい♡ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
皮をむいた玉ねぎをみじん切りにする
ボウルに合挽き肉を入れ、そこに☆を全て加えよく混ぜ合わせる -
2
粘りが出るまで混ぜ混ぜした肉ダネからハンバーグを形成する
※大人用、お弁当用など大きさを変えて形成しました(╹◡╹) -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、形成したハンバーグを入れ焼く
焦げ目が付いたら裏返して、もう片面も焼く -
4
両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す
ハンバーグの完成♪
※この段階で、お弁当用は個別にラップをして冷凍します -
5
ハンバーグを焼いたフライパンの
油分をキッチンペーパーで拭き取り、そこへ●を加えて火にかける
2-3分ほど加熱しトロミがついたら火から下ろす
デミグラスソースの完成です♪ -
6
鉄板を火にかけながらハンバーグと付け合わせを盛り、ハンバーグの上に手順5のデミグラスソースをかける
今回は目玉焼きを乗せました
※付け合わせ・目玉焼きは共に
分量外 -
7
完成♪
熱々のままいただけるので鉄板はオススメです(╹◡╹) -
8
【参考に1】
鉄板ではなく、お皿ver. -
9
【参考に2】
目玉焼き無しver. -
10
【参考に3】
付け合わせのジャガイモと人参は
ルクエ(スチーマー)でチン♪
※下記参照 -
11
【参考に4】
ハンバーグの付け合わせはルクエ(スチーマー)でレンチンが
オススメです(╹◡╹) -
12
【参考に】
「大葉とおろしでサッパリ食べる♡夏の和風ハンバーグ」
ID:1070065778
きっかけ
おうちハンバーグは優しい美味しさです(╹◡╹)
おいしくなるコツ
手順5でソースを作る時は、フライパンの油分をキッチンペーパーで拭いとるだけでOK。ハンバーグを焼いた時の風味と少し油分が残っているフライパンでデミソースを作ります。そのままだと油っぽさが強すぎるので、油分は拭いとりましょう。
- レシピID:1070064053
- 公開日:2022/08/08
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