玉ねぎ炒めず牛乳入れずでも美味しい♡ハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎ炒めず牛乳入れずでも美味しい♡ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
玉ねぎは炒めずに生のまま使用、牛乳も不使用で作る我家のハンバーグです。玉ねぎ多めでパサつくこともなくジューシーでとっても美味しいです(╹◡╹)

材料(3人分)

  • 合挽き肉 450-500g
  • ☆玉ねぎ 1/2個(150g)
  • ☆パン粉 15g
  • ☆卵 1個
  • ☆黒胡椒(ホール) 適宜
  • ☆ナツメグ 小さじ1/3
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●中濃ソース 大さじ3
  • ●赤ワイン 大さじ3
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 皮をむいた玉ねぎをみじん切りにする

    ボウルに合挽き肉を入れ、そこに☆を全て加えよく混ぜ合わせる
  2. 2 粘りが出るまで混ぜ混ぜした肉ダネからハンバーグを形成する

    ※大人用、お弁当用など大きさを変えて形成しました(╹◡╹)
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、形成したハンバーグを入れ焼く

    焦げ目が付いたら裏返して、もう片面も焼く
  4. 4 両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す

    ハンバーグの完成♪

    ※この段階で、お弁当用は個別にラップをして冷凍します
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンの
    油分をキッチンペーパーで拭き取り、そこへ●を加えて火にかける

    2-3分ほど加熱しトロミがついたら火から下ろす
    デミグラスソースの完成です♪
  6. 6 鉄板を火にかけながらハンバーグと付け合わせを盛り、ハンバーグの上に手順5のデミグラスソースをかける

    今回は目玉焼きを乗せました

    ※付け合わせ・目玉焼きは共に
    分量外
  7. 7 完成♪

    熱々のままいただけるので鉄板はオススメです(╹◡╹)
  8. 8 【参考に1】

    鉄板ではなく、お皿ver.
  9. 9 【参考に2】

    目玉焼き無しver.
  10. 10 【参考に3】

    付け合わせのジャガイモと人参は
    ルクエ(スチーマー)でチン♪
    ※下記参照
  11. 11 【参考に4】

    ハンバーグの付け合わせはルクエ(スチーマー)でレンチンが
    オススメです(╹◡╹)
  12. 12 【参考に】

    「大葉とおろしでサッパリ食べる♡夏の和風ハンバーグ」
    ID:1070065778

きっかけ

おうちハンバーグは優しい美味しさです(╹◡╹)

おいしくなるコツ

手順5でソースを作る時は、フライパンの油分をキッチンペーパーで拭いとるだけでOK。ハンバーグを焼いた時の風味と少し油分が残っているフライパンでデミソースを作ります。そのままだと油っぽさが強すぎるので、油分は拭いとりましょう。

  • レシピID:1070064053
  • 公開日:2022/08/08
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カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ合い挽き肉ハンバーグソースハンバーグ 付け合わせ
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