ただ混ぜて焼くだけ♡簡単バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

ただ混ぜて焼くだけ♡簡単バスク風チーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
残っていた半端なクリームチーズと生クリームを使って直径12㎝の小さな型で焼きました。本格的な分量ではないので「風」笑。「バスク風」としました(╹◡╹)

材料(直径12㎝型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズ・卵・生クリームを室温に戻す

    オーブンシートは型より大きくカットし、クシャッと丸めて水で濡らして水気を絞り、型に沿うように敷く

    オーブンを220℃に予熱する
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ混ぜする
  3. 3 クリームチーズがなめらかになったら、グラニュー糖を一気に加えて混ぜ合わせる
  4. 4 溶いた卵を数回に分けて加え、均一になるまで混ぜ混ぜする
  5. 5 卵が混ぜ合わさった生地に、薄力粉を一気に加え混ぜ

    生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる
  6. 6 手順5の生地を手順1の型に流し入れ、220℃に予熱したオーブンで35分焼く
  7. 7 キレイに焼き上がったら完成♪

    型のまま完全に冷めるまで半日ほどおく

    ※焼き立ては生地がふくらんでいますが、冷めると中央部分が凹んできます(╹◡╹)
  8. 8 冷蔵庫で一晩おくと中央が凹ん
    できました♪
  9. 9 カットしていただきます。

きっかけ

冷蔵庫に半端に残っていたクリームチーズと生クリームを消費するため。

おいしくなるコツ

生クリームは脂肪分45%以上だと濃厚でリッチな味わいになります。冷蔵庫で冷やしてどうぞ(╹◡╹)

  • レシピID:1070064004
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子生クリームクリームチーズその他のチーズケーキ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みみみすけ
    みみみすけ
    2022/09/19 12:56
    ただ混ぜて焼くだけ♡簡単バスク風チーズケーキ
    簡単ですが濃厚でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る