パーティーじゃなくても食べたい♡おうちパエリア レシピ・作り方

パーティーじゃなくても食べたい♡おうちパエリア
  • 約1時間
  • 2,000円前後
もふ♪
もふ♪
大好きなパエリア♪具材はお好みでイロイロ変えて作ってみてくださいね(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 【準備1】エビの下処理

    背ワタを楊枝でとり、有頭海老のみ腹部の足をとる
    塩をまぶし酒・片栗粉で揉んで汚れを取り、キッチンペーパーで水気を拭う
  2. 2 【準備2】

    Aトマトは洗って賽の目にカット

    ニンニク・玉ねぎは、みじん切り

    鶏肉は一口大に、ウィンナーは縦半分にカット

    Bピーマン・パプリカは種をとりカットし、軽く火を通す
  3. 3 【準備3】●サフラン水

    サフランは器に入れ、電子レンジで500Wで30秒ほど加熱して水に漬ける
  4. 4 【準備4】★コンソメ液

    容器にコンソメを入れ熱湯を注いで、コンソメ液を作る
  5. 5 【魚貝の準備】

    1.2
    フライパンにオイルを中火で熱し、海老を両面焼き香りを出す

    3アサリを加え、ワインを回しかけたら蓋をして蒸し焼き

    4アサリの口が開いたら火を止める
  6. 6 1 フライパンにオイルとニンニクを熱し、ニンニクの香りが出たら玉ねぎを加え中火で炒める

    2米を加えて炒める

    3米が透き通ったら鶏肉を入れ、炒め

    4ウィンナーを加え炒め合わせる
  7. 7 手順3のサフラン水と手順4の
    コンソメ液を加え、軽く混ぜ合わせる
  8. 8 手順5で作った魚貝を出た汁
    ごと全て加える
    ※海老やアサリをはじめ、具材の位置をバランスよく配置する

    蓋をして約10分、煮る

    蓋を外しオーブンへ
  9. 9 ホイルをして200℃に予熱したオーブンで20分焼く
    ※お米の加減をみて、ホイルを外して再加熱するなど調整する

    Aのトマトを散らし、レモンとBのピーマンとパプリカを飾ったら完成♪
  10. 10 【参考に】

    オーブンの天板で大量生産しましたver.
  11. 11 【参考に】

    ムール貝とブロックベーコンも
    入れましたver.
  12. 12 【参考に】

    イカとホタテも入ってますver.
  13. 13 【参考に】

    イイダコを入れてみましたver.
  14. 14 【参考に】

    クリスマスの定番ですが、デイ
    リー献立としても登場します
  15. 15 【参考に】

    大好きなパエリア♪
    いろいろなver.がありますが
    一部、ご紹介でした(╹◡╹)

きっかけ

自分で作るパエリアが大好きなので。

おいしくなるコツ

何気にシャウエッセンがいい味を出してくれるので、アサリ・海老と共に我家のパエリアには必須です(╹◡╹)

  • レシピID:1070063945
  • 公開日:2022/07/24
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カテゴリ
パエリアムール貝あさり子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
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