パーティーじゃなくても食べたい♡おうちパエリア レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 有頭海老 6尾
- エビ 10-15尾
- 塩(エビ下処理用) 小さじ1
- 酒(エビ下処理用) 大さじ1
- 片栗粉(エビ下処理用) 小さじ1
- 鶏もも肉 2枚
- ウィンナー(シャウエッセン) 8本
- あさり大(砂抜き済) 13粒(300g)
- 玉ねぎ(皮をむく) 1/2個
- トマト 2個
- 白ワイン 大さじ2
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤) 1/2個
- レモン(くし切り済) 1/2個
- ●サフラン 3つまみ
- ●水 50ml
- 米(そのまま使用) 3合
- ★熱湯 550ml
- ★コンソメ 1個+1/2個
- ニンニク(皮をむく) 2片
- オリーブオイル(魚介用) 大さじ1
- オリーブオイル(具材用) 大さじ2
作り方
-
1
【準備1】エビの下処理
背ワタを楊枝でとり、有頭海老のみ腹部の足をとる
塩をまぶし酒・片栗粉で揉んで汚れを取り、キッチンペーパーで水気を拭う -
2
【準備2】
Aトマトは洗って賽の目にカット
ニンニク・玉ねぎは、みじん切り
鶏肉は一口大に、ウィンナーは縦半分にカット
Bピーマン・パプリカは種をとりカットし、軽く火を通す -
3
【準備3】●サフラン水
サフランは器に入れ、電子レンジで500Wで30秒ほど加熱して水に漬ける -
4
【準備4】★コンソメ液
容器にコンソメを入れ熱湯を注いで、コンソメ液を作る -
5
【魚貝の準備】
1.2
フライパンにオイルを中火で熱し、海老を両面焼き香りを出す
3アサリを加え、ワインを回しかけたら蓋をして蒸し焼き
4アサリの口が開いたら火を止める -
6
1 フライパンにオイルとニンニクを熱し、ニンニクの香りが出たら玉ねぎを加え中火で炒める
2米を加えて炒める
3米が透き通ったら鶏肉を入れ、炒め
4ウィンナーを加え炒め合わせる -
7
手順3のサフラン水と手順4の
コンソメ液を加え、軽く混ぜ合わせる -
8
手順5で作った魚貝を出た汁
ごと全て加える
※海老やアサリをはじめ、具材の位置をバランスよく配置する
蓋をして約10分、煮る
蓋を外しオーブンへ -
9
ホイルをして200℃に予熱したオーブンで20分焼く
※お米の加減をみて、ホイルを外して再加熱するなど調整する
Aのトマトを散らし、レモンとBのピーマンとパプリカを飾ったら完成♪ -
10
【参考に】
オーブンの天板で大量生産しましたver. -
11
【参考に】
ムール貝とブロックベーコンも
入れましたver. -
12
【参考に】
イカとホタテも入ってますver. -
13
【参考に】
イイダコを入れてみましたver. -
14
【参考に】
クリスマスの定番ですが、デイ
リー献立としても登場します -
15
【参考に】
大好きなパエリア♪
いろいろなver.がありますが
一部、ご紹介でした(╹◡╹)
きっかけ
自分で作るパエリアが大好きなので。
おいしくなるコツ
何気にシャウエッセンがいい味を出してくれるので、アサリ・海老と共に我家のパエリアには必須です(╹◡╹)
- レシピID:1070063945
- 公開日:2022/07/24
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即日承認!はなこっち2022/09/19 18:35美味しかったです。ありがとうございました!
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ももっくま2022/08/23 19:06美味しかったです。