ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(小瓶2個人分)
- ブルーベリー 400g
- グラニュー糖 80〜100g
- レモン汁 大さじ1〜2
作り方
-
1
保存するビンを鍋に入れ被るくらい水を入れて煮沸します。
沸騰してから弱火で10〜15分くらいです。蓋も耐熱なら、一緒に入れて - 2 ホーロー鍋に洗って水気を切ったブルーベリーを入れ弱火にかけます。5〜10分くらいすると水分が出てきます。
- 3 水分が出たら中火弱にして焦げないように混ぜながら加熱します。グラニュー糖とレモン汁を入れ10〜15分加熱します。
- 4 灰汁取りは、丸めたアルミホイルを広げて表面に貼り付けると灰汁がアルミホイルにくっついてきます!簡単!2〜3回やってください。
-
5
とろみが付いてきたら、火から下ろして冷まします。
瓶に入れて、完成! - 6 普通にジャムとして食べるならグラニュー糖を120〜200gに増やして下さい。
きっかけ
ブルーベリーをたくさん頂いたので
おいしくなるコツ
◎冷蔵庫では1〜2週間保存可能。 ◎冷凍庫なら半年が目安です。 ↑冷凍の場合は小分けにすると使いやすいですね!
- レシピID:1070063937
- 公開日:2022/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
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甘さ控えめです。