現在地

種無しジューンベリージャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料500g人分

  • ジューンベリー

    500g

  • 砂糖

    25%~30%

  • レモン果汁(無くても可)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
種無しジューンベリージャム
  • 100円以下

今年も沢山収穫出来たジューンベリー♪
種を取り除く一手間で美味しさアップ♪
ホイッパーで種を取り除くのが一番早くて簡単

作り方

  • 1

    瓶を煮沸消毒しておく

  • 2

    ジューンベリーを良く洗い軸をとって ざるにあけ水を切り
    重さを計って分量の砂糖を用意する

  • 3

    深めの耐熱容器にジューンベリーだけを入れ600w8分レンチンする

  • 4

    灰汁を取ってフードプロセッサー(ミキサー等)に4秒×6~7回かける

  • 5

    ボウルにザルをセットして4を入れホイッパーでグルグルかき混ぜ裏ごしして種とペーストに分けて、種は最後に使用するので取りおきしておく

  • 6

    レンジ使用可能容器に
    5のペーストに砂糖を加え入れ混ぜます

  • 7

    500Wレンジで3分、
    かき混ぜてもう2分
    好みの固さより少し緩めに仕上げて
    最後にレモン果汁を加える

  • 8

    冷めて好みの固さになりました

  • 9

    お好みの容器に詰めて多めに作ったものは冷凍保存で半年以内に消費します

  • 10

    5の種に牛乳400㏄・砂糖大さじ2を加え混ぜ
    濾して種を取り除き
    レモン少々を加えかきまぜ冷やすと飲むヨーグルトが出来ます

きっかけ

毎年6月収穫するジューンベリーです

おいしくなるコツ

7の工程で固さが足りない場合は1分~2分レンチン追加する
種は意外と口当たりが悪くしっかり取り除いた方が美味しい。
種を取り除く作業にはザルとホイッパーが一番早く楽。
濾す前に砂糖を加えると種以外の無駄が多く出るので砂糖は後半に加える

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1520013919

公開日:2018.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.17

    搾カスがもったいないと思っていたところ、牛乳に使う方法にビックリでした!
    家族に、もっとないの?と催促されました^_^ナイスアイデアでした!ありがとうございます

    良かったぁ♪
    最後まで無駄なく美味しく♡作ってくれてありがとうございます
    れぽありがとう♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジューンベリージャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲種無しジューンベリージャムのページ上部へ