フライパンでOK♡カニカマも入ってる茶碗蒸し レシピ・作り方

フライパンでOK♡カニカマも入ってる茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
蒸し器でなくフライパン、ぎんなん無し。なのにちゃんと美味しい茶碗蒸しを大きな器で作りました(╹◡╹)

材料(器(大)2個人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さくカットし、●を振りかけ軽く和える
  2. 2 ▪かまぼこをカット
    ▪しいたけは石付きを取りカット
    ▪カニカマは適宜、ほぐす
    ▪背ワタ処理済みのエビに酒を振る
    ▪三つ葉は洗って水気を切り、茎の部分は2㎝程にカット
  3. 3 たまご4個をボウルに割り入れ、溶きほぐす

    ※1人2個のたまごを使用、
    2人分なので4個使います
  4. 4 溶いた卵液に白だし・水を回し入れ、よく混ぜる
  5. 5 こし器で手順4の卵液をこす
  6. 6 器に手順1の鶏肉、手順2のエビ2尾・蒲鉾1枚・カニカマ(半量)・しいたけ(半量)を盛り付け、三つ葉の茎部分(半量)をパラパラと加える

    ※同じものを2個、作ります
  7. 7 手順5の卵液を2つの器に流し入れる
  8. 8 フライパンに器の1/3が浸る程度の水(分量外)を沸騰させ、器を入れ蓋をして弱火-中火で7分ほど蒸す
  9. 9 卵が固まり、透明な汁が浮いてきたら、エビ1尾・蒲鉾2枚を上から乗せる

    同じものを2個作り、再び蓋をして2分ほど蒸す
  10. 10 三つ葉をあしらったら完成♪

きっかけ

具沢山で食べたいので大きな器で作りました♪

おいしくなるコツ

器が大きいので卵液が固まるまで様子を見ながら、時間調整してくださいね。もう少し小さめの器で4等分にすると作りやすいかもしれません。

  • レシピID:1070063608
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しいたけカニカマむきえび茶碗蒸し
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る