ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ レシピ・作り方

ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
残っていたバレンタインチョコの材料で作ってみました♪
ラム酒が効いているので大人の方に。

材料(型2個分人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • ●薄力粉 120g
  • ●ココアパウダー 30g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • バター 80g
  • たまご 2個
  • マシュマロ 30g
  • ☆ラムレーズン(ラム酒ごと) 大さじ3-4

作り方

  1. 1 【準備】

    バターと卵は室温にもどす

    バナナをトッピング用(輪切り)と生地用(細かくカット)に分ける

    ●を粉ふるいで振るう

    オーブンを180℃に予熱する
  2. 2 1 ボウルにバターと生地用のバナナを入れ混ぜ合わせる

    2 卵を少しずつ加え混ぜ合わせる

    3 振るった●とココアパウダーを入れ大きく混ぜ合わせる

    4 ☆を加え混ぜ合わせる
  3. 3 マシュマロの2/3位を加え生地と混ぜ合わせる 

    ※残りのマシュマロはトッピング用にとっておく
  4. 4 オーブンシートを敷いた型に3の生地を流し入れ、トッピング用バナナとマシュマロを乗せる

    180℃のオーブンで40-45分ほど焼く

    型 底(6×14.5)×4.5
  5. 5 完成♪

    上に乗せたマシュマロとバナナに 焼き目が付きました(╹◡╹)
  6. 6 ほろ苦♪
    大人のティータイム
  7. 7 【参考に】

    カットした断面を上にし、上からラムレーズン(分量外)を乗せてラム酒をかけました。アクセントにクルミを少し♪

    バターが少ないので、しっとり感が物足りない方に…
  8. 8 【ラムレーズンのオハナシ】

    こんな感じで空瓶にラムレーズンを常備しておくと便利♪
    レーズンにラム酒を注いだだけなのにワンランクUPのお菓子が出来ますよ(╹◡╹)
  9. 9 【参考に】

    「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
    ID:1070062104
  10. 10 【参考に】

    「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
    ID:1070065384
  11. 11 【参考に】

    「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
    ID:1070064255
  12. 12 【参考に】

    「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
    ID:1070062457
  13. 13 【参考に】

    「フレッシュな皮と果汁入り♡オレンジのパウンドケーキ」
  14. 14 【参考に】

    「スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ」
    ID:1070066901
  15. 15 【参考に】

    「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
    ID:1070063113

きっかけ

バレンタインチョコの材料が残っていたので。

おいしくなるコツ

完熟バナナとマシュマロ、ラムレーズンが入るので、砂糖は不使用で作りました。

  • レシピID:1070063221
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マシュマロその他の焼き菓子バナナバナナケーキパウンドケーキ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る