レモンでさっぱり!鯛の塩焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 鯛 2切れ
- ⚫︎塩 小さじ1/2
- ⚫︎お酒 大さじ2
- 塩 適量
- レモン、輪切り 2枚
- 大葉、あれば 4枚
- おくら、あれば 4本
作り方
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1
鯛に、⚫︎塩を両面振る。ちょっと多めだと思うでしょうが、後で拭くので大丈夫です。
⚫︎お酒をまぶして、15分置く。
臭みの汁を、ペーパーで拭く。
この時、血合も綺麗に拭く。 -
2
塩をパラパラと振る。
両面焼き用の、魚グリルで8分〜9分焼く。
ご家族のグリルにより、加熱時間は異なります。
焦げて来たら、アルミ箔を被して焼きます。 -
3
お皿に大葉と、サッと茹でたオクラを乗せます。あればで良い。
半月切りにしたレモンを添えて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鯛の塩焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tommeg12022023/03/11 17:18おいしかったです!
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ささるみ2022/06/12 12:34塩焼きにレモンがすごく合いました!
食べる時にレモン汁をたらしました♪