じゅわっ旨!豆腐とホタテの揚出しあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- ベビーホタテ
- 130g(16ヶくらい)
- 長ネギ
- 1/2本
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ニンニク
- チューブ少々
- 塩麹
- 大さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 200ml程度
- 水
- 200ml程度
- お砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉溶き用)
- 大さじ2
- 大根(大根おろし)
- 中1/2
作り方
-
- 1
- お豆腐は2丁(1丁を8等分)切り分けて、キッチンペーパーに並べて水気を切る。
ホタテはニンニクと塩麹を入れて混ぜ合わせてなじませる。
長ネギは小口切り、大根はすりおろす。
-
- 2
- お豆腐、ホタテそれぞれに小麦粉をまんべんなく付けて油で揚げる。(多めの油で揚げ焼きにしてもOKです)
-
- 3
- 鍋にお水を入れて沸かし、お砂糖、麺つゆを入れて、水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。1で揚げたお豆腐とホタテに掛ける。大根おろしと長ネギを掛けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐とホタテはカリカリに揚げた方が美味しくできるよ
きっかけ
揚出し豆腐にホタテを入れてアレンジしました
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