じゅわっ旨!豆腐とホタテの揚出しあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rurio
簡単です。大根おろしは無くても美味しいよ!

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
ベビーホタテ
130g(16ヶくらい)
長ネギ
1/2本
小麦粉
適量
サラダ油
適量
ニンニク
チューブ少々
塩麹
大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
200ml程度
200ml程度
お砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉溶き用)
大さじ2
大根(大根おろし)
中1/2

作り方

  1. 1
    お豆腐は2丁(1丁を8等分)切り分けて、キッチンペーパーに並べて水気を切る。
    ホタテはニンニクと塩麹を入れて混ぜ合わせてなじませる。
    長ネギは小口切り、大根はすりおろす。
  2. 2
    お豆腐、ホタテそれぞれに小麦粉をまんべんなく付けて油で揚げる。(多めの油で揚げ焼きにしてもOKです)
  3. 3
    鍋にお水を入れて沸かし、お砂糖、麺つゆを入れて、水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。1で揚げたお豆腐とホタテに掛ける。大根おろしと長ネギを掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐とホタテはカリカリに揚げた方が美味しくできるよ

きっかけ

揚出し豆腐にホタテを入れてアレンジしました

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ揚げ出し豆腐ホタテ木綿豆腐500円前後の節約料理
料理名
豆腐とホタテの揚げ出しあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする