きのこたっぷり♬和風あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹ごし豆腐でもOK) 1丁
- しめじ 2分の1袋
- しいたけ 2個
- エリンギ 2本
- 白菜 1枚
- ★水 200cc
- ★和風だし 小さじ2分の1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- しょうが(チューブ)
- ■水、片栗粉 各小さじ1と2分の1
作り方
- 1 しめじは小房に分け、しいたけは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。白菜は細切りにする。
- 2 豆腐は耐熱皿にのせてラップをして、600Wで3分加熱する。
-
3
あんかけを作る。
お鍋に★の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら切ったきのこ類と白菜をいれる。
全体的にしんなりしたら■を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 - 4 ②の豆腐の水気を切ってお皿に盛り、上からあんかけをかけて出来上がり♡
きっかけ
時間がなく冷蔵庫にあるもので作ったら好評でおいしくできました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は一箇所に入れると固まるため、回しいれてからよく全体に回るように混ぜて下さいね♬
- レシピID:1200013198
- 公開日:2020/02/20
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たった15分でできる簡単、時短おかず♡
野菜やきのこはお好みでアレンジして下さいね★