市販の素にプラスしてもっと美味しい♡ちらし寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3合分人分)
作り方
-
1
1 ごぼうは皮をこそげ取りカットする
2 ボウルに☆を入れもどす
3 人参は千切り、高野豆腐は水(分量外)でもどす
4 もどした椎茸はカットし、ごぼうは水(分量外)にさらす -
2
【干し椎茸&ごぼう】
鍋に三温糖・しょうゆ・椎茸の戻し汁・カットした椎茸とゴボウを入れ、落とし蓋をして含め煮する -
3
【高野豆腐&人参】
A もどした高野豆腐を薄く切る
鍋に白だし・しょうゆ・水を入
れAと人参を加え、落とし蓋
をして煮含める - 4 それぞれ煮えました♪
-
5
【薄焼き卵】
B卵を溶いておく
1オイルを熱したフライパンにBを入れ両面焼く
2焼いた順に重ねていく
3全て焼いたら丸めて
4 千切りのように切っていく -
6
炊き上がったご飯を飯台に移し、ちらしの素の付属品の酢パウダー(分量外)を振り入れ混ぜ合わせる
※うちわで扇ぐと◎
ちらしの素の具と手順4の煮物を加え、大きく混ぜ合わせる -
7
圴一に混ぜ合わさったら完成♪
手順5で作った薄焼き卵を乗せる
※色味やあしらう物はお好みでどうぞ(╹◡╹) -
8
この日はサッと茹でた菜の花(分量外)を乗せてみました
※菜の花:サッと茹で氷水にとり水気を切ったもの -
9
【参考に】
いんげん・プチトマトver.
桃の花は100圴の造花です^ ^ -
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【参考に】
冷凍えだまめver. -
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【参考に】
お皿に取り分け、いただく時に
刻み海苔をパラパラします -
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【参考に】
2024ver. -
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【参考に】
こちらの素を使っています -
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【参考に】
「出てくるエキスだけで美味しい♡蛤のお吸い物」
ID:1070062851 -
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ひなまつりごはん
きっかけ
3月3日はちらし寿司とハマグリのお吸い物、唐揚げが定番メニューとなっています。
おいしくなるコツ
薄焼き卵を作る際はキッチンペーパーでオイルの調整をしてくださいね。
- レシピID:1070062844
- 公開日:2022/03/05
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