大豆とキノコ入り♡油炒めしない切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 切り干し大根 50g
- 油揚げ 1枚
- にんじん(皮むき後) 50g
- しめじ(石付きカット後) 60g
- 大豆の水煮 1パック(120g)
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆三温糖(砂糖) 大さじ2
- ☆白だし 大さじ2
- ☆水 500ml
作り方
- 1 A切り干し大根はたっぷりの水(分量外)でもどしザルにあげ水気をきる
-
2
B油揚げは熱湯(分量外)をかけ
油抜きし、千切りにする
C人参は千切りにし、石付きをカットしたしめじは半分にカットする - 3 鍋にA・B・C、大豆の水煮と☆を全て入れ落とし蓋と鍋蓋もしてコトコト煮る
-
4
煮汁が減り、煮含められたら
完成♪ -
5
大豆の水煮に合わせて切り干し
大根の量を増やしたので実際は
写真の倍量(2皿分)となります。 -
6
【参考に】
こちらはノーマルver. -
7
【参考に】
「乾物万歳♡幅広の切干大根と細切り高野豆腐の煮物」
ID:1070065405
きっかけ
切干し大根と大豆の水煮の消費期限が迫っていたので^ ^
おいしくなるコツ
今回は大豆に合わせて切り干し大根を60gにしたため 多めに出来てしまうので、全て半量にするなどして 加減してくださいね。
- レシピID:1070062792
- 公開日:2022/03/13
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大豆やきのこも入ったヘルシーで具だくさんな
切り干し大根の煮物です(╹◡╹)