もんじゃを超えた!明太もちチーズ鍋 〜豆乳スープ〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツはザク切りに。
ニラは4cmに。
人参は5mm厚さに切り、花型で抜きます。
豚バラ肉で、半分に切ったえのきを巻きます。
お餅は、4等分に切ります。 -
2
鍋に水、無調整豆乳、コンソメを入れて中火にかけます。
沸騰する前に、とろけるチーズを入れてとかします。
火を止めて、野菜の盛り付けをします。 -
3
全体にキャベツを敷いたら、豚バラえのきを、鍋の周りに隙間を開けて置きます。
隙間に、お餅を置きます。
真ん中に、もやしをこんもり乗せます。
もやしの上に、ニラを乗せます。 -
4
ニラの上に、切り込みを入れた明太子を乗せます。
人参を、飾ります。
中火にかけて、明太子を崩しながらお召し上がり下さい。
きっかけ
もんじゃで明太もちチーズが大好きなので、鍋に出来ないかな?と考えて作りました。 いつもの鍋とは違う、変わった鍋が食べたかったので。 野菜が、たくさん食べたかったので。 ヘルシーで健康的な鍋が、食べたかったので。 見栄えにこだわりたかった。
おいしくなるコツ
スープを最初に作りますが、とろけるチーズが焦げない様に、沸騰させずにスープを作ります。 お玉で優しく混ぜて、チーズを溶かします。 野菜はしっかり水気を切ると、スープがぼやけません。 明太子入りなので、スープは薄めにしてあります。
- レシピID:1070062331
- 公開日:2021/12/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なでしこ22022/02/10 20:42部屋が乾燥してるので加湿器代わりにお鍋しました。
絶妙なお味!いつも素敵なレシピありがとうございます。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.01.26 14:40
まめもにお様
楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
記載内容の誤りに関しまして、大変申し訳ございません。
こちら「ベーコン⇒豚バラ肉」に訂正させて頂きました。
今後このようなことがないよう、チェック体制を強化してまいります。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。 -
まめもにお 2022.01.14 18:06
楽天レシピスタッフ様。
この度は、鍋レシピコンテストの優秀賞に選んで頂き、
ありがとうございました。
受賞理由のコメントに、ベーコンでえのきを巻くと書いてありましたが、
レシピでは豚バラなので、間違っております。
訂正の方を、宜しくお願い致します。 -
まめもにお 2021.12.27 18:04
楽天レシピスタッフ様。
いつも楽しく活動させて頂いております。
この度は、ピックアップレシピに選んでいただき、嬉しいです。
この鍋は、私がもんじゃの明太餅チーズが大好きなので、
鍋に出来ないかな?
と考えて作りました。
味付けは、コンソメだけなので、とても簡単に作れます。
豆乳なので、ヘルシーand健康的な鍋です。
とろけるチーズが、豆乳スープと良く合います。
明太子の辛味が、豆乳でまろやかになり美味しいです。
〆は、パスタや麺、ご飯、何でも合います。
これからも、色々なレシピに挑戦したいです。
ありがとうございました。 -
楽天レシピ 2021.12.27 15:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月10日(月)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪