プロ直伝!ベーコンアスパラペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- ベーコ(食べやすい大きさにカット)ン 60g
- タカのツメ(種を取る) 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
- パスタの茹で汁 100cc
- パスタ 90g
- アスパラ(皮をむき食べやすくカット) 3本
- エクストラヴァージンオリーブオイル 20g
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeでも配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイルをひきベーコンを炒める!
- 3 ベーコンが美味しそうになったらタカのつめ・にんにくを入れキツネ色になるまで炒める!
- 4 にんにくがキツネ色になったらパセリを入れて香りを出しパスタのゆで汁を加える!
- 5 パスタを表示時間通り茹でる!(※アスパラはパスタが茹で上がる1分前に入れて一緒にゆで上げる!)
- 6 パスタがゆであがったら③のソースに入れよく混ぜ合わせる!
- 7 エクストラバージンを入れてしっかり乳化させる!(乳化とは水分と油がバランスよく混ぜ合わさりトロンとした状態になること)
- 8 味のチェックをして美味しければお皿に盛りブラックペッパーを上から振れば完成!
きっかけ
これから旬をむかえるアスパラの美味しさをダイレクトに感じられるパスタを作りたいと思いレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆ベーコンを美味しそうになるまで炒める! ☆にんにくは焦がさずキツネ色に! ☆パセリを入れる事で香りをプラス!
- レシピID:1070062322
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません