プロ直伝!絶品ソースの鮭ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- 鮭切り身 1切れ
- カットしめじ 30g
- 玉ねぎ(スライス) 2分の1個
- プチトマト(半割りにカット) 2個
- 塩コショウ(野菜と鮭の下味用) 適量
- 〜ちゃんちゃん焼きソース〜
- ☆インスタント味噌汁 1PC
- ☆ごまドレッシング 大さじ1.5
- ☆オイスターソース 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- パセリみじん切り(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
- 2 ☆の材料をボウルで混ぜておく!
- 3 アルミホイルを大きめにカットしてその上に玉ねぎ・しめじを乗せ塩こしょうを振り、両面塩こしょうした鮭を乗せる!
- 4 オリーブオイルを上から軽くかける!
- 5 プチトマトを周りに乗せ、②で混ぜたちゃんちゃん焼きダレを上からかけ、アルミホイルをキャンディー状に包む!
- 6 フライパンに乗せフタをして弱火で火にかけ15分置く!
- 7 15分経ったらやけどに注意しながらアルミホイルを開き火が通っていればお皿に盛りパセリを仕上げに振って完成!(^^)
きっかけ
地元北海道のちゃんちゃん焼きを少しでも多くの人に作って食べてもらいたいと思い、家庭でも簡単に作れる美味しい時短ソースを使ったレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆インスタント味噌汁を使うことで手軽に! ☆火にかける時は弱火でじっくりと加熱することでふっくら仕上がる!
- レシピID:1070062291
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/02/23 19:53美味しく頂きました