簡単!こくまろクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4皿人分)
作り方
-
1
・●の材料は1cm角に切る。
・鍋を熱してバターを入れ、コンソメまでを材料の順に、1分ぐらいずつ炒める。 -
2
・1に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
・牛乳を50ml加え全体になじませる。
・更に50ml加えてクリーム状にする。 -
3
・2に残りの牛乳、200mlと水とローリエを加え、吹きこぼれないように、蓋を少しずらせて被せ、弱火で15分ほど煮込む。
・時々、混ぜながら、アクが出たらアクを取る。 -
4
・煮込んでいる間にイタリアンパセリをみじん切りにする。
・3を器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
完成!
きっかけ
冬はシチューやスープが食べたくなるので、市販のルーやレトルトを買わなくてもいいようにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
セロリはあった方が美味しいと思います。 レシピID:1070061952のミネストローネで使用したセロリの残りを使用しています。
- レシピID:1070061980
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません