簡単!こくまろクラムチャウダー レシピ・作り方

簡単!こくまろクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
pretty-k
pretty-k
寒い日にほっこり温まります。

材料(4皿人分)

  • ●人参 1/4本
  • ●メークイン 1個
  • ●タマネギ 1/4個
  • ●セロリ 1/2本
  • ミックスシーフード(冷凍) 大さじ4
  • スイートコーン(冷凍) 大さじ2
  • バター 10g
  • 少々
  • 粗挽きホワイトペッパー 少々
  • コンソメ 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • 200ml
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 ・●の材料は1cm角に切る。
    ・鍋を熱してバターを入れ、コンソメまでを材料の順に、1分ぐらいずつ炒める。
  2. 2 ・1に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    ・牛乳を50ml加え全体になじませる。
    ・更に50ml加えてクリーム状にする。
  3. 3 ・2に残りの牛乳、200mlと水とローリエを加え、吹きこぼれないように、蓋を少しずらせて被せ、弱火で15分ほど煮込む。
    ・時々、混ぜながら、アクが出たらアクを取る。
  4. 4 ・煮込んでいる間にイタリアンパセリをみじん切りにする。
    ・3を器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
    完成!

きっかけ

冬はシチューやスープが食べたくなるので、市販のルーやレトルトを買わなくてもいいようにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

セロリはあった方が美味しいと思います。 レシピID:1070061952のミネストローネで使用したセロリの残りを使用しています。

  • レシピID:1070061980
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチューあさりむきえびいか全般チャウダー・クラムチャウダー
pretty-k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る