豚肉のレンコン、さつま芋巻き レシピ・作り方

豚肉のレンコン、さつま芋巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
さつま芋がほどよく甘く、レンコンのシャキシャキがお肉との相性抜群です(*^-^*)普段のおかず、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 薄切豚肉 15~18枚
  • レンコン小さめ 2節
  • さつま芋 150g
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ5~6
  • 焼肉のたれ 大さじ3
  • ニンニク 1片
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、縦に細く切ります。切ったレンコンを水と一緒に鍋に入れて3分程茹でます。
  2. 2 レンコンを先に茹でている間に、さつま芋をレンコンと同じ長さに合わせて細切りにします。
  3. 3 レンコンの鍋の中に切ったさつま芋を入れて一緒に茹でます。さつま芋が程よく黄色くなったら、レンコンとさつま芋をザルに上げて水切りしておきます(さつま芋は茹で過ぎると崩れますので注意)
  4. 4 焼肉のたれの中にニンニクをおろして用意しておきます。
  5. 5 お肉を広げて塩コショウをひと振りします。レンコンとさつま芋を各々3~4本を目安にのせて手前から巻きます。
  6. 6 巻き終わったお肉に片栗粉を1つずつ付けて、巻き終わりを下になるようにフライパンに並べます。油をまわし入れます。
  7. 7 中火で4分焼き(焼いている間はあまり触らない)焦げ目がついていたら、返して反対側も4分焼きます。両面に焦げ目をつけます。
  8. 8 フライパンの中に油が残っていたら、ティッシュペーパーでふき取ります。
  9. 9 弱火にして、おろしにんにくを入れたタレをまわし入れます。お肉にタレが良く絡むように動かします。フライパンに蓋をして余熱で1,2分置いておきます。お皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

さつま芋をたくさん頂き、おかずにしたかったから。

おいしくなるコツ

焼き始めたら、あまり触らないようにすること。バラけちゃいます。

  • レシピID:1070061855
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理さつまいもれんこん
料理名
豚肉のレンコン、さつま芋巻き
ぶつちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る