豚肉のレンコン、さつま芋巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 レンコンの皮をむき、縦に細く切ります。切ったレンコンを水と一緒に鍋に入れて3分程茹でます。
- 2 レンコンを先に茹でている間に、さつま芋をレンコンと同じ長さに合わせて細切りにします。
- 3 レンコンの鍋の中に切ったさつま芋を入れて一緒に茹でます。さつま芋が程よく黄色くなったら、レンコンとさつま芋をザルに上げて水切りしておきます(さつま芋は茹で過ぎると崩れますので注意)
- 4 焼肉のたれの中にニンニクをおろして用意しておきます。
- 5 お肉を広げて塩コショウをひと振りします。レンコンとさつま芋を各々3~4本を目安にのせて手前から巻きます。
- 6 巻き終わったお肉に片栗粉を1つずつ付けて、巻き終わりを下になるようにフライパンに並べます。油をまわし入れます。
- 7 中火で4分焼き(焼いている間はあまり触らない)焦げ目がついていたら、返して反対側も4分焼きます。両面に焦げ目をつけます。
- 8 フライパンの中に油が残っていたら、ティッシュペーパーでふき取ります。
- 9 弱火にして、おろしにんにくを入れたタレをまわし入れます。お肉にタレが良く絡むように動かします。フライパンに蓋をして余熱で1,2分置いておきます。お皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
さつま芋をたくさん頂き、おかずにしたかったから。
おいしくなるコツ
焼き始めたら、あまり触らないようにすること。バラけちゃいます。
- レシピID:1070061855
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- 料理名
- 豚肉のレンコン、さつま芋巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません