焼肉のタレで簡単!韓国風★アスパラの肉巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
豚薄切り肉に、軽く塩、胡椒をします。
後でタレで味付けするので、少量で良いです。
ラップをまな板に広げます。
豚肉を縦に、交互に少し重ねる様にして、全面にしきます。 -
2
イメージとしては、ラップ全面にお肉が隙間なく埋め尽くされている感じです。
アスパラガスは、さっと下茹でします。
手前にアスパラガスを置きます。 -
3
巻き寿司の様に、ラップごとクルクルと手前からきつめに巻きます。
冷蔵庫で少し寝かせると、剥がれにくいです。
茶こしで片栗粉をかけます。
フライパンに入らなければ、半分に切ります。 -
4
熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして焼きます。
焼き目が付いたら、裏返します。
裏も焼き目が付いたら、コロコロ転がしながら全面を焼きます。 -
5
分厚いお肉だったら、蓋をして蒸し焼きにします。
油をペーパーで拭きます。
お肉に火が通ったら、⚫︎の合わせ調味料をかけます。
コロコロ転がして、味が馴染んだらオッケーです。 -
6
食べやすい大きさに切ります。
お皿に盛り付けて、タレを周りにかけたら出来上がり。 - 7 完成品の写真では、アスパラを3本使用していますが、太さにより2本でも良いですよ。
きっかけ
焼肉のタレで、簡単に作りたかったので。 それだけでは味気なかったので、コチュジャンを入れて韓国風にしました。
おいしくなるコツ
豚薄切り肉は交互に、少し重ねるように全面にしきます。そうすると、切った断面が綺麗ですよ。 塩、胡椒は、少量。 片栗粉をまぶすと、表面が香ばしく焼けます。 コチュジャンは、お好みでどうぞ。 アスパラは、太さにより調節して下さいね。
- レシピID:1070061383
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- 料理名
- アスパラの肉巻き〜韓国風〜
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