長期保存可能!自家製★干し椎茸 レシピ・作り方

長期保存可能!自家製★干し椎茸
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
椎茸を天日干しにすると、カラカラになり長期保存が可能になります。自分で作れば、とてもお得です。火にかけて出汁を取り、麺つゆと合わせるだけで簡単つゆの完成です。

材料(15人分)

  • 椎茸 5パック
  • ざる 一つ
  • ジップロック 一つ

作り方

  1. 1 椎茸は石づきの先の、黒い部分だけ切ります。

    汚れがあれば、フキンで優しく拭きます。

    洗わないで下さい。

    ザルに重ならないように、乗せます。
  2. 2 天日干しで、カラカラになるまで干します。

    夕方には、取り込んで下さい。

    夏場だと3〜4日で、乾燥すると思います。

    途中で裏返したりして、全体がカラカラになるように干します。
  3. 3 写真のように、カサの部分がシワシワになればオッケーです。

    水分が、完全に飛ぶまで干して下さい。
    カビがはえますので。。。
  4. 4 ジップロックや缶、瓶に入れれば、冷暗所で半年程度保存可能です。
  5. 5 水から火にかけて、出汁を取ります。

    麺つゆを入れるだけで、美味しい蕎麦つゆになりますよ。

    その他、煮物、炊き込みご飯、スープなど、色々なお料理に使えます。

きっかけ

椎茸が安くて、大量に購入したので。 長期保存できる、干し椎茸を作りました。

おいしくなるコツ

完全に水分が飛ぶまで、天日干しする事。 生乾きだと、カビが生えますよ。 石づきはつけたままの方が、いい出汁が出ます。

  • レシピID:1070061245
  • 公開日:2021/08/03
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カテゴリ
しいたけ干し椎茸5分以内の簡単料理その他のきのこそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
簡単 下ごしらえ 椎茸 長期保存
料理名
干し椎茸
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つくったよレポート(2件)

  • meme808
    meme808
    2021/08/28 19:30
    長期保存可能!自家製★干し椎茸
    参考になりました。ありがとうございます♪
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/08/06 02:38
    長期保存可能!自家製★干し椎茸
    まめもにおさん、はいさい♪
    快晴で猛暑でしたので1日でカラカラに乾きました。
    いろんな料理に使うのが楽しみです♪
    いつも有難うございます。

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