長期保存可能!自家製★干し椎茸 レシピ・作り方
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- 5分以内
- 300円前後
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材料(15人分)
- 椎茸 5パック
- ざる 一つ
- ジップロック 一つ
作り方
-
1
椎茸は石づきの先の、黒い部分だけ切ります。
汚れがあれば、フキンで優しく拭きます。
洗わないで下さい。
ザルに重ならないように、乗せます。 -
2
天日干しで、カラカラになるまで干します。
夕方には、取り込んで下さい。
夏場だと3〜4日で、乾燥すると思います。
途中で裏返したりして、全体がカラカラになるように干します。 -
3
写真のように、カサの部分がシワシワになればオッケーです。
水分が、完全に飛ぶまで干して下さい。
カビがはえますので。。。 -
4
ジップロックや缶、瓶に入れれば、冷暗所で半年程度保存可能です。
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5
水から火にかけて、出汁を取ります。
麺つゆを入れるだけで、美味しい蕎麦つゆになりますよ。
その他、煮物、炊き込みご飯、スープなど、色々なお料理に使えます。
きっかけ
椎茸が安くて、大量に購入したので。 長期保存できる、干し椎茸を作りました。
おいしくなるコツ
完全に水分が飛ぶまで、天日干しする事。 生乾きだと、カビが生えますよ。 石づきはつけたままの方が、いい出汁が出ます。
- レシピID:1070061245
- 公開日:2021/08/03
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸
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