材料(4人分)
- 鶏レバー
- 約250g
- 生姜(千切り)
- 2片
- 五香粉
- 小1/3
- ◎水
- 大1
- ◎酒
- 大1.5
- ◎醤油
- 大1.5
- ◎みりん
- 大1
- ◎砂糖
- 大0.5
作り方
-
- 1
- レバーは食べやすい大きさに切る
心臓は脂肪(白い所)をとりタテ半分に切る
流水で中の血を洗い流す
-
- 2
- 鍋にひたるぐらいの量の湯(分量外)を沸かし、酒大2~3(分量外:どばっといれてもOK臭み取りです)をいれ再び沸いたら①を入れ2分ほどアクを取りながら下茹でし、ザルにあげる
-
- 3
- 空いた鍋をさっと拭き(縁についたアク)、◎を入れ中火。沸々してきたらレバー・生姜・五香粉を入れ落し蓋。弱めの中火で6~8分煮る
おいしくなるコツ
流水洗い&酒入り下茹で・たっぷり生姜で臭み知らず
五香粉の量はお好みで好きなだけどうぞ
きっかけ
甘辛醤油味には五香粉が合うよね
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合うだろうなぁと五香粉を足したらより最高になりました