五香粉香る鶏レバー煮 レシピ・作り方

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ぷちとま3195
甘辛のに炊くうちの鶏レバー煮
合うだろうなぁと五香粉を足したらより最高になりました

材料(4人分)

鶏レバー
約250g
生姜(千切り)
2片
五香粉
小1/3
◎水
大1
◎酒
大1.5
◎醤油
大1.5
◎みりん
大1
◎砂糖
大0.5

作り方

  1. 1
    レバーは食べやすい大きさに切る
    心臓は脂肪(白い所)をとりタテ半分に切る
    流水で中の血を洗い流す
  2. 2
    鍋にひたるぐらいの量の湯(分量外)を沸かし、酒大2~3(分量外:どばっといれてもOK臭み取りです)をいれ再び沸いたら①を入れ2分ほどアクを取りながら下茹でし、ザルにあげる
  3. 3
    空いた鍋をさっと拭き(縁についたアク)、◎を入れ中火。沸々してきたらレバー・生姜・五香粉を入れ落し蓋。弱めの中火で6~8分煮る

おいしくなるコツ

流水洗い&酒入り下茹で・たっぷり生姜で臭み知らず 五香粉の量はお好みで好きなだけどうぞ

きっかけ

甘辛醤油味には五香粉が合うよね

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ鶏レバー

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ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

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