五香粉香る鶏レバー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レバーは食べやすい大きさに切る
心臓は脂肪(白い所)をとりタテ半分に切る
流水で中の血を洗い流す - 2 鍋にひたるぐらいの量の湯(分量外)を沸かし、酒大2~3(分量外:どばっといれてもOK臭み取りです)をいれ再び沸いたら①を入れ2分ほどアクを取りながら下茹でし、ザルにあげる
- 3 空いた鍋をさっと拭き(縁についたアク)、◎を入れ中火。沸々してきたらレバー・生姜・五香粉を入れ落し蓋。弱めの中火で6~8分煮る
きっかけ
甘辛醤油味には五香粉が合うよね
おいしくなるコツ
流水洗い&酒入り下茹で・たっぷり生姜で臭み知らず 五香粉の量はお好みで好きなだけどうぞ
- レシピID:1070060558
- 公開日:2021/05/09
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合うだろうなぁと五香粉を足したらより最高になりました