くるくるエビフライとポテトの盛り合わせ レシピ・作り方

くるくるエビフライとポテトの盛り合わせ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
開いて揚げたエビフライとフライドポテトを盛り合わせました。

材料(2~3人分)

  • バナメイエビ 250g
  • 冷凍フライドポテト 200g
  • サニーレタス 2枚
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1 サニーレタスは細切りにしておく。
  2. 2 バナメイエビは殻を尻尾を残してむき、背わたを取り、尻尾の先をハサミで切り落とす。
  3. 3 塩小さじ1/2と片栗粉をふりかけてもみ、水できれいに洗い流す。

    水を拭き取って背開きにし、塩、コショウ各少々を揉み込む。
  4. 4 エビに薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  5. 5 フライパンに油を1cm程度いれ、フライドポテトを入れて火にかける。泡が出てきたら中火にし、薄く色づくまで揚げる。

    取り出して塩を軽く降る。
  6. 6 残った油にエビを入れ、衣がこんがり色づくまで揚げる。
  7. 7 お皿にサニーレタス、ポテト、エビフライを盛り合わせ、お好みでソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

夕ご飯のおかずに作りました

おいしくなるコツ

エビは背開きにすると小さめのものでもボリュームが出て見た目もカワイイです。

  • レシピID:1070060516
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビフライ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る