フライパンで作る鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

フライパンで作る鯵の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
チャイミルクティー
チャイミルクティー
子ども向けの甘めの味付けです。
電子レンジで野菜に火を通すので、玉ねぎが苦手なお子様も食べやすいです。

材料(4人分)

  • 鯵の切り身 8枚
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ6
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 耐熱ボウルににんじんと玉ねぎを入れ、★の調味料を入れたらラップをして600Wで4分加熱する。
  3. 3 鯵はキッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4 ポリ袋に鯵、小麦粉、片栗粉を入れ、全体に粉が行き渡るように袋を振る。
  5. 5 フライパンに油を熱し、鯵を揚げ焼きにする。
  6. 6 鯵に火が通ったら油を切る。
  7. 7 深めのお皿に鯵を並べ、にんじんと玉ねぎを調味料ごと鯵にかける。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

子供が食べやすい南蛮漬けを考えました。

おいしくなるコツ

大人向けに作る場合は、お酢の量を増やして砂糖の量を減らすと良いです。

  • レシピID:1070060308
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)鯵の南蛮漬け
チャイミルクティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る