簡単時短!鶏ひき肉でパリパリ焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の餃子の皮 75枚
- 鶏のひき肉 400g
- キャベツ 1/4玉
- にら 1/2束
- ねぎ 1/2本
- 椎茸 2枚
- ★しょう油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★味噌 大さじ1/2
- ★しょうが(チューブ) 10cm
- ★にんにく(チューブ) 10cm
- ★ごま油 大さじ2
- ★塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉を入れ、キャベツ、にら、ねぎ、椎茸をみじん切りにして合わせる。
- 2 ★の調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 スプーンでこの量を目安に乗せ、包んでいく。
- 4 包んだ餃子のうち、半分は翌日揚げ餃子にするため冷蔵庫へ入れる。
-
5
油をしいたフライパンに餃子を並べて中火にかける。
小麦粉を溶いた水を流し入れたら蓋をする。 - 6 4分ほどして蓋を開け、水分が無くなって焦げ目がついたら出来上がり。
きっかけ
キャベツを茹でるのが面倒だと感じていたので、茹でずに作ってみたところキャベツの歯ごたえが残って家族にも好評でした(*^^*) 包んだ餃子の半分は残るので、翌日は揚げ餃子にするのがオススメです!
おいしくなるコツ
味噌を入れると旨味がアップします。
- レシピID:1070060041
- 公開日:2021/03/14
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