簡単!鶏モモで酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉を一口サイズに切る。
玉ねぎは1センチ幅に切る。 - 2 鶏モモ肉と①の調味料をジップ付きの保存袋にいれ、よく揉み込み5分程置いておく。
-
3
鶏モモ肉を置いている間に、
ボウルに②をいれ混ぜ合わせておく。 - 4 置いておいた鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに鶏モモ肉をいれ、中火で焼く。
- 5 ある程度火が通ったら、玉ねぎをいれて炒める。
- 6 玉ねぎがしなっとしてきたら、②を加え、とろみがつくまで中火で炒め合わせる。
-
7
全体にとろみがつき、肉にも火が通ったら完成!
お好みでミニトマトを半分に切り、盛り合わせる。
きっかけ
玉ねぎと鶏モモで中華料理ができないかということで、酢豚風にしてみました。 本当はパプリカやにんじんがあればいいのですが、 ミニトマトで彩りは誤魔化しました。
おいしくなるコツ
少し酸っぱいorケチャップの味が強いと感じたら、砂糖を小さじ1程度加え調整してみてください。
- レシピID:1070059665
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも◎