シャキシャキ!チンゲン菜と鮭の丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
チンゲン菜は、株元を切り、根元から茹で始めます。
30秒程度株元を茹でてから、葉の部分を入れます。
さっと茹でたら、冷水にとります。
水気をしっかり絞ります。 -
2
チンゲン菜は、1㎝角に切ります。
柚子の皮と生姜は、粗みじん切りに。
塩鮭は、グリルでよく焼きます。
ほぐしておきます。 -
3
ポリ袋に水気をしっかり切ったチンゲン菜、生姜、柚子の皮、塩昆布を入れて混ぜます。
味を見て、昆布茶で味付けします。
揉んで味を馴染ませます。 -
4
丼にご飯をよそいます。
鰹節をふりかけます。
チンゲン菜を真ん中に、乗せます。 -
5
チンゲン菜の周りに、ほぐした鮭を盛り付けます。
出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園のチンゲン菜が、沢山収穫出来たので。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は水分が多いので、しっかりと水気を絞ります。 塩昆布はお好みでどうぞ。味が足りないなら、昆布茶で味付けします。
- レシピID:1070059200
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜と鮭の丼
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みーちゃん69142021/02/15 12:22柚子皮や塩こんぶなどを和えた青梗菜の味付けがイイですね( *´艸`)
鮭もかつお節もご飯にピッタリな食材ですが、この青梗菜も相性がよく、とても美味しかったです♪