作り方
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- 1
- ジャガイモは丸ごと串がスッと通るようになるまで蒸し、冷めたら皮をむく。
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- 2
- 大根は10分ほどゆでてザルにあげる。
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- 3
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- 鍋にゆでた大根、ニンジン、昆布をいれ、だしをひたひたに注ぐ。
醤油、砂糖、塩小さじ1を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- ジャガイモを入れて軽く煮て、火を止めて粗熱が取れるまで置く。
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- 5
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- ブロッコリーは一口サイズに切り、塩ゆでしておく。
トマトは半分に切る。
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- 6
- 食べやすい大きさに切った厚揚げとさつま揚げはさっとゆでて油抜きし、ザルにあげる。
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- 7
- はんぺんは食べやすい大きさに切る。
ゆで卵は殻をむく。
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- 8
- 4に厚揚げ、さつま揚げ、ゆで卵、トマトを入れ、トマトが温まる程度まで煮る。
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- 9
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- 塩で味を調え、ウィンナー、ブロッコリー、はんぺんを加え、温まる程度に煮る。
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- 10
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- 黒コショウを挽き、盛り付ける。
おいしくなるコツ
だしは多めに作っておき、適宜足しながら煮てください。
きっかけ
夕ご飯のおかずに
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