フープロで簡単!チーズ入り大根もち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 3分の1本
- 米粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大葉
- 2、3枚~
- とろけるチーズ
- ふたつかみ~
- 岩塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
- 大葉は茎を取り除き、葉を縦に丸めて棒状にし、2mmくらいにカットします。
とろけるチーズは細かくカットします。
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- 2
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- 大根の皮を剥き、細かくカットします。
フードプロセッサーにカットした大根を入れて水分が出てきて、なめらかになるまで撹拌します。
ざるにあけ、水気を軽く絞るようにきります。
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- 3
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- ボウルに2の大根を入れます(写真)。
ここに1の大葉とチーズ、米粉、片栗粉、岩塩、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに形を整えます。
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- 4
- 熱したフライパンにごま油を入れて、中弱火にして、3の大根もちを並べ、2分くらい焼きます。
きつね色に焼けたら裏返して2分くらい焼きます。
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- 5
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- お皿に盛り、できあがりです。
ポン酢などにつけてお召し上がりください。
きっかけ
大根1本を早く一気に使いきりたいと思ったときに、一番簡単で美味しいので、よく作るようになりました。