里芋のみたらし団子ととろけるチーズ入り餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
里芋は耐熱皿に入れて500wのレンジで7~8分かけて柔らかくします。
取り出して皮を剥き、ボウルに入れてマッシュにして粗熱を取ります。 -
2
【みたらし団子のタレ】
鍋に★の材料を全て入れて、弱火で溶かし混ぜ合わせます。
別の器に☆の片栗粉と水で溶き、沸騰中の鍋に入れて混ぜ合わせます。とろみが出たら火を止めます。 -
3
【みたらし団子】
ボウルに●のおからパウダーと水を入れて、混ぜます。
1の里芋の3分の1を加えて混ぜ合わせます。 - 4 3のボウルに●の片栗粉を入れて混ぜ合わせ、●の豆乳を固さをみながら加えて混ぜ合わせます。
-
5
【チーズ入り】
別のボウルに1の残りの里芋を入れて、○のココナッツミルクと岩塩と胡椒を入れて混ぜ合わせます。 -
6
○の片栗粉を固さをみながら調整して入れて混ぜ合わせます。
かなり柔らかくてもまとまれば大丈夫です。 -
7
器に分量にない水を入れて用意します。
手の平に水をつけ、4の生地を小判型にまとめます。(左側)
指でなでると表面が整います。 -
8
6のチーズ入りの生地はチーズを入れてから成形するので適当に分けておきます。
チーズをのせて、手の平に水をつけてチーズを包み込み成型します。(右側) - 9 熱したフライパンに油を入れて中弱火にし、7と8の里芋餅を置き、2分くらい片面を揚げ焼きします。
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10
きつね色になったら裏返して、2分くらい焼きます。
焼きあがったら、網の上におきます。 - 11 お皿に10をのせて、みたらし団子には2のタレをかけ、チーズ入り餅には粉チーズをふりかけてできあがりです。
きっかけ
表面に粉チーズをまぶして焼いた里芋がおいしくて、もちもち感でいも餅が食べたくなったからです。
おいしくなるコツ
みたらし団子のタレはたっぷり絡めるとより一層美味しいです。
- レシピID:1070058163
- 公開日:2020/09/22
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