空芯菜と金時草のチーズ入りソイミート餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
お湯を沸騰させたら火を止めて乾燥ソイミートを入れて3分つけて戻します。
ザルにあけ、絞ります。 -
2
別の鍋にお湯を沸かし、火を止めてから、糸寒天を入れて30分くらいつけます。
ザルにあけて水切りしたら、細かくみじん切りにします。 -
3
空芯菜と金時草は1cmくらいにカットします。
耐熱容器に入れて、500wのレンジで3分かけます。
取り出して絞ります。 - 4 椎茸は軸を取り、大きめのみじん切りにカットします。
- 5 にんにくとしょうがはすりおろします。
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6
★の鶏ガラスープの顆粒は★のお湯で溶かします。
1のソイミートをボウルに入れて、★の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
次に1、2、3、4、5の野菜を入れて混ぜ合わせます。 - 7 餃子の皮に6の具材を置き、その上にとろけるチーズ適量置き、包みます。
- 8 熱したフライパンに油を引き、7の餃子を並べて、中弱火で焼きます。
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9
8にお湯を回しかけ、蓋をして中火で1分くらい蒸し焼きにします。
水分が蒸発してきたら、蓋取り、ごま油を回しかけてできあがりです。
きっかけ
寒天料理にはまっていて何にでも入れていたら、餃子はもう入れないとだめだと思いました。
おいしくなるコツ
餃子に入れた糸寒天が溶け、肉汁を吸収するのでジューシーになります。
- レシピID:1070058097
- 公開日:2020/09/20
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クセの強い野菜もチーズを入れて食べやすくしましたが入れなくて美味しいですよ。