離乳食中期〜 さつまいもと豆腐のおやき レシピ・作り方

離乳食中期〜 さつまいもと豆腐のおやき
  • 約30分
  • 300円前後
ちむすけ
ちむすけ
手づかみ食べの定番といえばおやき。
さつまいもと豆腐でクセがなく、食べやすいおやきです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、アク抜きをする。
    柔らかくなるまでレンジでチンするか茹でて、つぶす。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包んで600wで1分間チンする。
  3. 3 ボウルにさつまいも、豆腐、片栗粉を入れて混ぜる。
    片栗粉の量は生地のかたさを見ながら調整してください。
  4. 4 フライパンにホイルシートを敷き、スプーンで形を整えながら並べる。
    離乳食後期以降であれば、薄く油を引いて焼いてもokです。
  5. 5 弱火で両面焼いたら完成♪
    ひっくり返す時は、フォークを2本使うとやりやすいです。
  6. 6 残りの分はラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
    1〜2週間以内に使い切ることをオススメします。

きっかけ

おやきなら手づかみ食べしてくれるので、さつまいもを使って作りたくて。

  • レシピID:1070058095
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
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