美味しい〜ってなる!我が家の白和え レシピ・作り方

美味しい〜ってなる!我が家の白和え
  • 約15分
  • 100円以下
リュウソウママ
リュウソウママ
母が作っていた白和えを思い出しながらつくりました。何度食べても美味しい〜

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐を水切りする
    ・砂糖、味噌、手でひねり潰したゴマをまぜる
  2. 2 ・ほうれん草はザク切りにして、30秒茹でる→冷水にとりしぼる
    ・人参は細切り、こんにゃくを細めの短冊切りにする→一緒に1〜2分茹でる→ザルにあげる
  3. 3 1の豆腐と○を混ぜ合わせる→上から2をのせる。
    冷蔵庫で冷やして、食べる前に混ぜ合わせる

きっかけ

急に食べたくなってつくりました!途中味見するのが好きです〜やっぱり美味しい〜

おいしくなるコツ

ほうれん草はよく水切りする。小松菜でも!冷凍ほうれん草の場合もよく水切りする。 ゴマは手でひねるくらいがちょうどよいです。こんにゃくはあったほうが美味しいけどなくてもいけますよ〜うちは合わせ味噌です!

  • レシピID:1070057974
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にんじん小松菜ほうれん草
リュウソウママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る