醤油麹と甘酒で長茄子のVege蒲焼き丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
さとえみ
うなぎ食べたいけど~高いしダイエット中だしって方にオススメです。長なすのとろみと味つけでご飯がすすみます。発酵食品の醤油麹と甘酒で味つけしてるので腸活丼です。
材料(2人分)
作り方
- 1 長茄子の皮をピーラーで剥きます。
- 2 長茄子を1本ずつラップで包みレンジで1~2分。
- 3 柔らかくなった長茄子を半分にし、縦に切り込みをそっと入れて開く。(半分に切り落とさない)
-
4
フライパンにオイルを引き、両面を焼き、★の醤油麹と甘酒を合わせて回しかけ、全体に馴染むようにしばらく煮詰めます。
甘さがほしい人は甘酒をお好みで変えてみてください。 -
5
ご飯の上にのせてすりごまをかけてできあがり。
お好みでよいですが、私はりんご酢ピクルスのトランペットズッキーニをバラの形に、ポン酢浸けの万願寺とうがらし、オクラを添えてます。
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さとえみ
こんにちわ。
資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。
フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53
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