醤油麹と甘酒で長茄子のVege蒲焼き丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 長茄子の皮をピーラーで剥きます。
- 2 長茄子を1本ずつラップで包みレンジで1~2分。
- 3 柔らかくなった長茄子を半分にし、縦に切り込みをそっと入れて開く。(半分に切り落とさない)
-
4
フライパンにオイルを引き、両面を焼き、★の醤油麹と甘酒を合わせて回しかけ、全体に馴染むようにしばらく煮詰めます。
甘さがほしい人は甘酒をお好みで変えてみてください。 -
5
ご飯の上にのせてすりごまをかけてできあがり。
お好みでよいですが、私はりんご酢ピクルスのトランペットズッキーニをバラの形に、ポン酢浸けの万願寺とうがらし、オクラを添えてます。
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