醤油麹と甘酒で長茄子のVege蒲焼き丼 レシピ・作り方

醤油麹と甘酒で長茄子のVege蒲焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
さとえみ
さとえみ
うなぎ食べたいけど~高いしダイエット中だしって方にオススメです。長なすのとろみと味つけでご飯がすすみます。発酵食品の醤油麹と甘酒で味つけしてるので腸活丼です。

材料(2人分)

  • 長茄子(緑でも白でも) 2本
  • ★醤油麹 大さじ2
  • ★甘酒 大さじ1~2
  • 菜種油(なんでも) 適量
  • すりごま 適量
  • 雑穀米(白飯でも) お茶碗1杯くらい×2
  • (トランペットズッキーニ) 適量
  • (万願寺とうがらし) 適量

作り方

  1. 1 長茄子の皮をピーラーで剥きます。
  2. 2 長茄子を1本ずつラップで包みレンジで1~2分。
  3. 3 柔らかくなった長茄子を半分にし、縦に切り込みをそっと入れて開く。(半分に切り落とさない)
  4. 4 フライパンにオイルを引き、両面を焼き、★の醤油麹と甘酒を合わせて回しかけ、全体に馴染むようにしばらく煮詰めます。
    甘さがほしい人は甘酒をお好みで変えてみてください。
  5. 5 ご飯の上にのせてすりごまをかけてできあがり。
    お好みでよいですが、私はりんご酢ピクルスのトランペットズッキーニをバラの形に、ポン酢浸けの万願寺とうがらし、オクラを添えてます。

きっかけ

鎌倉野菜に長茄子がよく入っていて蒲焼きが食べたくなったから。

  • レシピID:1070057964
  • 公開日:2020/09/09
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