ひき肉とゴーヤとトマトのピリ辛にゅう麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2~3束
- 豚ひき肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1/3本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 韓国唐辛子粉
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 白練りごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 500㏄
- 豆乳
- 100㏄
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、トマトは棒状に切る。
ゴーヤはワタを取って1㎝くらいの厚さに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油をしき、ひき肉、にんにく、生姜を入れて炒める。
肉に火が通ったら玉ねぎと唐辛子を加えて炒める。
-
- 3
-
- トマト、味噌、練りごま、砂糖を加えて炒め、味噌がなじんだらゴーヤと水を入れて煮立てる。
煮立ったら中火にし、ゴーヤに火が通るまで2~3分煮る。
-
- 4
- 豆乳と醤油を加えて混ぜ、塩とコショウで味を調え、沸騰する前に火を止める。
-
- 5
- 別の鍋にお湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 6
-
- 4を温めてそうめんを入れ、軽く煮る。
器に盛り付けてごまを振る。
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