炊飯器で簡単(^^♪ 和風具材でケチャップライス レシピ・作り方

炊飯器で簡単(^^♪ 和風具材でケチャップライス
  • 約10分
  • 500円前後
はなはな桜
はなはな桜
たけのこの歯応えが癖になりそうな美味しさ(^^♪ 味付けがしっかりしているので、ぱくぱくどれだけでも食べられそう(≧▽≦)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。分量の水より少し少なめの水を加え、30分以上おく。
  2. 2 絹さやの筋を取り、小さく切る。たけのこも小さく切る。
  3. 3 1に、★の調味料を加え、味が均一になるように混ぜる。
  4. 4 ひき肉をほぐしながら入れ、軽く胡椒(分量外)をふる。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、絹さやを加え、かき混ぜずにそのまま普通に炊きあげる。
  5. 5 炊きあがったら、10分程蒸らし、バターを加え、さっくりと混ぜ合わせる。出来上がり♪

きっかけ

たまたま、冷蔵庫にあったたけのこを加えてみたら、思っていた以上に美味しかったこと、味付けもうまくいったことから、レシピを書くことにしました。

おいしくなるコツ

バターのいい香りが引き立つように、バターは最後に加えてください。

  • レシピID:1070057663
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスさやえんどうたけのこ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る