炊飯器で簡単(^^♪ 和風具材でケチャップライス レシピ・作り方
![炊飯器で簡単(^^♪ 和風具材でケチャップライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ceba759178629fbfe5e3aab340c7baefa1463fb0.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 1/4~1/2本
- 絹さや 50gほど
- たけのこ(水煮瓶詰め使用) 50gほど
- ひき肉(今回は合い挽き肉使用) 80gほど
- ★ケチャップ 大さじ4
- ★ソース(今回は中濃ソース使用) 大さじ1
- ★コンソメ 小さじ2
- バター 大さじ1/2~1
作り方
- 1 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。分量の水より少し少なめの水を加え、30分以上おく。
- 2 絹さやの筋を取り、小さく切る。たけのこも小さく切る。
- 3 1に、★の調味料を加え、味が均一になるように混ぜる。
- 4 ひき肉をほぐしながら入れ、軽く胡椒(分量外)をふる。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、絹さやを加え、かき混ぜずにそのまま普通に炊きあげる。
- 5 炊きあがったら、10分程蒸らし、バターを加え、さっくりと混ぜ合わせる。出来上がり♪
きっかけ
たまたま、冷蔵庫にあったたけのこを加えてみたら、思っていた以上に美味しかったこと、味付けもうまくいったことから、レシピを書くことにしました。
おいしくなるコツ
バターのいい香りが引き立つように、バターは最後に加えてください。
- レシピID:1070057663
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません