手羽元とジャガイモとインゲンの煮物 レシピ・作り方

手羽元とジャガイモとインゲンの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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ころころジャガと手羽元とインゲンの煮物です。

材料(3~4人分)

  • 手羽元 6=8本
  • 小さいジャガ芋 12個程度
  • インゲン 1袋
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油(手羽元の下味) 大さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 手羽元に醤油を絡めておく。
  2. 2 ジャガイモは皮をきれいに洗い、傷など気になる部分は皮をむく。

    インゲンは3~4㎝長さに切る。

    人参は乱切り、玉ねぎはざく切りにする。
  3. 3 フライパンに油をしき、手羽元とジャガイモを並べ、時々返しながら表面がこんがりするまで焼く。
  4. 4 油をできるだけきれいにふき取り、玉ねぎとニンジンを加えてさっと炒める。
  5. 5 水、醤油、砂糖を加えて煮立て、蓋をして弱火にする。

    ジャガイモに串がすっと通るようになるまで10分ほど煮る。
  6. 6 インゲンを加えて混ぜ、蓋をしてインゲンが柔らかくなるまで3~4分煮る。

    蓋を取って煮汁を少し残る程度まで煮詰め、ざっと絡めて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

おいしくなるコツ

鶏とジャガイモは多めの油でこんがり焼いておくと美味しいです。

  • レシピID:1070057648
  • 公開日:2021/03/21
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