小松菜たっぷり五目とろみうどん レシピ・作り方

小松菜たっぷり五目とろみうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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とろみをつけた具沢山の炒め煮うどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 1~2袋
  • ちくわ 3本
  • 油揚げ 1枚
  • 小松菜 1袋
  • 椎茸 3~4個
  • 人参 3㎝
  • だし 2カップ
  • 醤油、みりん 各大さじ2
  • 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 紅ショウガ 2つまみ
  • 焼きのり(細切り) 2つまみ
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ちくわは斜め切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。

    小松菜はざく切り、シイタケは石突を取ってそぎ切り、人参は短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、1を入れてさっと炒める。
  3. 3 うどん、だし、醤油、みりんを入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 塩で味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
  5. 5 器に盛り付け、海苔を乗せてゴマを振り、紅ショウガを添える。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070057540
  • 公開日:2020/08/03
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アレンジうどん小松菜
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