作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけてきつく絞り、油抜きをする。それから、適当な大きさに切る。
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- 2
- たけのこにしょうゆを加え、何回かかき混ぜながら、10分程度、しょうゆの味をしみこませる。にんじん、しょうがを千切りにする。
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- 3
- 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。だし汁を加え、30分以上おく。
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- 4
- 炊飯器に、2のたけのこをしょうゆごと入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。にんじん、しょうが、油揚げを加え、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らす。
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- 5
- 器に盛り、お好みで、きざみ海苔を散らす。出来上がり♪
おいしくなるコツ
大好きな「博多の幸うまだし」と「だしが良くでる宗田節」のだし醤油を使いました。おススメです。
きっかけ
美味しいだし汁とだし醤油があったので。
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