だしが効いてる♪ 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
美味しいだし汁とだし醤油を使って、大好きな炊き込みご飯を作りました。

材料(2人分)

1合
濃いめのだし汁(今回は博多うまだし使用)
1合分弱
しょうゆ(あれば、だし醤油)
大さじ1.5ほど
たけのこ(水煮瓶詰め使用)
70g
しょうが
1/2かけほど
にんじん
小1/2本ほど
油揚げ
1枚
きざみ海苔
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけてきつく絞り、油抜きをする。それから、適当な大きさに切る。
  2. 2
    たけのこにしょうゆを加え、何回かかき混ぜながら、10分程度、しょうゆの味をしみこませる。にんじん、しょうがを千切りにする。
  3. 3
    米は洗い、ざるに上げて水けをきる。だし汁を加え、30分以上おく。
  4. 4
    炊飯器に、2のたけのこをしょうゆごと入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。にんじん、しょうが、油揚げを加え、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らす。
  5. 5
    器に盛り、お好みで、きざみ海苔を散らす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

大好きな「博多の幸うまだし」と「だしが良くでる宗田節」のだし醤油を使いました。おススメです。

きっかけ

美味しいだし汁とだし醤油があったので。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする