だしが効いてる♪ 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 濃いめのだし汁(今回は博多うまだし使用) 1合分弱
- しょうゆ(あれば、だし醤油) 大さじ1.5ほど
- たけのこ(水煮瓶詰め使用) 70g
- しょうが 1/2かけほど
- にんじん 小1/2本ほど
- 油揚げ 1枚
- きざみ海苔 少々(お好みで)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけてきつく絞り、油抜きをする。それから、適当な大きさに切る。
- 2 たけのこにしょうゆを加え、何回かかき混ぜながら、10分程度、しょうゆの味をしみこませる。にんじん、しょうがを千切りにする。
- 3 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。だし汁を加え、30分以上おく。
- 4 炊飯器に、2のたけのこをしょうゆごと入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。にんじん、しょうが、油揚げを加え、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らす。
- 5 器に盛り、お好みで、きざみ海苔を散らす。出来上がり♪
きっかけ
美味しいだし汁とだし醤油があったので。
おいしくなるコツ
大好きな「博多の幸うまだし」と「だしが良くでる宗田節」のだし醤油を使いました。おススメです。
- レシピID:1070057500
- 公開日:2020/07/29
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